Главная

Об обществе

Семья Рерихов
(биография, труды, картины)

Рерих и Украина

Эволюционные действия
Рерихов

Центр-Музей
им. Н.К. Рериха
(г. Москва)

Защита имени
и наследия Рерихов

Дети нового сознания

Магазин
Чаша Востока

 

 

Афиша          Новости          Выставки          Мероприятия      Публикации

 

Картинная галерея     Электронная библиотека     Памятные даты

Индия - Путями Древних Культур       Видеогалерея

 

Минкульт использует свастику против Рерихов

В марте 2013 года зрители России впервые увидели фильм «Зов Космической эволюции», созданный Международным Центром Рерихов. Показы фильма состоялись в 17 странах мира, в том числе в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, в европейских отделениях ООН в Швейцарии и Австрии, а также во Дворце Мира в Гааге. Фильм увидели зрители крупнейших городов Европы, Латинской Америки, Индии и США. 

Однако, в августе 2016 года Министерство культуры неожиданно отозвало у Центра Рерихов прокатное удостоверение на фильм. По мнению министерства, фильм подлежит запрету, так как в нем присутствуют кадры фашистской свастики. В истории отечественной кинематографии ещё не было такого, чтобы фрагмент, посвящённый победе советского народа в Великой Отечественной войне, в Минкультуре интерпретировали как пропаганду нацистской символики. 

По мнению специалистов, это опасный и очень неприятный прецедент. При таком подходе пропагандой нацизма можно считать абсолютно любой фильм, осуждающий нацизм и снятый в СССР или в любой другой стране.

 

 Источник www.icr.su

 

 

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с просьбой помочь остановить произвол Министра культуры В.Р.Мединского и  Генерального директора Государственного музея Востока А.В.Седова по разрушению общественного Музея имени Н.К.Рериха, известного своей культуротворческой деятельностью во всем мире. Происходит дискредитация культурной политики России и невыполнение Указа Президента РФ №808 от 24.12.2014 г.

16.02.2016 г. состоится заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации по вопросу: «О проекте концепции Музея семьи Рерихов», где затрагиваются интересы общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, расположенного в старинной усадьбе Лопухиных по адресу: город Москва, Малый Знаменский переулок, дом 3/5.

В подготовленной «Справке к заседанию коллегии» написано: «Создание государственного музея Рерихов в Москве является воплощением мечты художника, которую всячески поддерживал его сын и творческий наследник Святослав. В рамках государственного музея могут быть объединены разрозненные части наследия Рерихов...»

Это не соответствует действительности, так как искажает информацию о С.Н.Рерихе:

Наследие Рерихов по желанию Елены Ивановны Рерих, жены Н.К. Рериха, было распределено между братьями: Святославом Николаевичем, выдающимся  художником и общественным деятелем и Юрием Николаевичем, известным ученым-востоковедом.

        Свою часть наследия Юрий Николаевич Рерих привез в СССР в 1957 году. Эта часть наследия включала более 500 картин отца, уникальный архив Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928гг.), ценнейшую библиотеку, большое количество древних образцов тибетской живописи (тханок) и другие раритеты.

       Одной из главных забот Юрия Николаевича было создание музея имени своего отца, Н.К. Рериха и его филиала в Сибири. Началась переписка с Министерством культуры СССР. И Министерство принимает окончательное решение – никакого музея и никакого филиала.

        После смерти Ю.Н. Рериха в 1960 году, цельная коллекция была распределена между Русским музеем (г.С.Петербург), Третьяковской галереей (г.Москва) и Новосибирской галереей. Кроме того, Святослав Николаевич Рерих писал письма руководству Минкульта СССР и просил, чтобы культурные ценности, оставшиеся на квартире его брата, были охранены. Об этом просили и многочисленные общественные организации. Однако, почти все, что было на квартире Юрия Николаевича в Москве, было утрачено.

        Святослав Николаевич Рерих, видя, как государство обошлось с первой частью наследия, ввезенной его братом, Ю.Н. Рерихом в 1957 году, принимает решение свою часть наследия передать общественной организации для создания общественного музея имени Н.К. Рериха. В завещательный документ он вносит коллекцию из 288 картин отца и свою, находящуюся в СССР на временном хранении в Государственном музее Востока.

        Государственный музей Востока поставил не принадлежащую ему коллекцию, в количестве 288 картин на государственный учет, по сути дела, украл ее, и чтобы не возвращать, начал клеветническую компанию против общественного Музея имени Н.К.Рериха.

      Мы, участники общественного Рериховского движения, обращаемся к Вам с просьбой помочь решить вопрос по существу:

  1.     Учитывая, что реставрацию усадьбы Лопухиных проводил  Международный Центр Рерихов под руководством Л.В. Шапошниковой на народные средства для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха (государство средств на реставрацию не выделило), передать усадьбу Лопухиных общественному Центру-Музею имени Н.К. Рериха в бессрочное и безвозмездное пользование.

  2.     Так как усадьба Лопухиных была выделена государством под общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, просим отменить распоряжение Росимущества №1287 от 11.11.2015 года и снять полномочия оперативного руководства усадьбой Лопухиных с Государственного музея Востока, т.к. оно нарушает права Международного Центра Рерихов.

  3.    Вопрос создания государственного Музея Н.К.Рериха можно решить путем восстановления целостности коллекции, привезенной Ю.Н.Рерихом в СССР в 1957 году и находящейся в настоящее время в государственных музеях России.

Для справки: в Третьяковской галерее был зал Н.К. Рериха, после проведенного ремонта, в постоянной экспозиции картины Рериха отсутствуют. В Русском музее из 355 картин Рерихов,  в постоянной экспозиции только 5 полотен.

Учитывая, что общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха находится в России и успешно работает для процветания России, просим Вас защитить наследие общественной организации от посягательств Министерства культуры Российской Федерации и Государственного музея Востока.

 

От имени коллектива,

Чистякова Э.П.

Председатель Днепропетровского городского

Рериховского общества

 

Письмо также выслано:

Председателю Правительства

Российской Федерации Д.А. Медведеву

 

В Государственную Думу РФ

 

 

 

 

 

 

15 февраля 2016 г., понедельник, спецвыпуск, основана в 1963 году

Письмо сотрудников космической отрасли

г. Днепропетровска и Совета молодых ученых  
        Днепропетровской области в поддержку

общественного Музея имени Н.К.Рериха

 

Мы, ученые и инженеры Государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное»
им. М.К. Янгеля» (г. Днепропетровск, Украина), сотрудники Национального центра аэрокосмического образования молодежи им. А.М.Макарова (НЦАОМУ, г. Днепропетровск), Днепропетровского планетария и Совет молодых ученых Днепропетровской области, сильно обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов (МЦР) и общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Нам сложно понять, почему подвергается сомнению воля выдающегося художника с мировым именем – Святослава Николаевича Рериха – о создании и существовании общественного Музея имени Н.К. Рериха в г. Москве. Почему на заседание Коллегии Министерства культуры РФ, которое состоится 16 февраля 2016 г.,  выносится вопрос создания в усадьбе Лопухиных государственного музея Рериха. Для этого в рассмотрение берется «Справка к заседанию коллегии Министерства культуры РФ по вопросу «О проекте концепции Музея семьи Рерихов», основанная на лживой информации о создании музея в этой усадьбе и о воле самих Рерихов. В результате происходит дискредитация доброго имени семьи Рерихов и МЦР, и у нас складывается впечатление, что это происходит в угоду чьих-то корыстных интересов, а не для сохранения наследия Рерихов в надежных руках.

Напомним, что начало деятельности Музея было положено в 1989 году, когда Святослав Николаевич Рерих, младший сын Н.К. Рериха и  последний представитель семьи Рерихов, решил безвозмездно передать из Индии в Россию значительную часть творческого наследия своих родителей – великого русского художника Николая Константиновича Рериха и выдающегося философа Елены Ивановны Рерих – для создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха. Руководство Советского Союза в лице М.С. Горбачева поддержало эту инициативу. Были приняты два главных условия С.Н. Рериха: музей должен иметь общественный статус и размещаться в усадьбе Лопухиных. Соответствующие гарантии были закреплены документально. Святослав Рерих в 1989 году создал Советский Фонд Рерихов (в 1991 году  преобразованный в Международный Центр Рерихов), основой которого должен был стать общественный Музей имени Н.К. Рериха, и завещал МЦР имевшуюся у него часть наследия родителей.

      За 26 лет работы благодаря активной общественной и меценатской помощи, не получив ни копейки государственных средств, МЦР возродил практически из руин усадьбу Лопухиных в историческом центре г. Москвы и создал музей мирового уровня, о чем свидетельствуют международные эксперты, в том числе представители ЮНЕСКО и ООН. МЦР неоднократно проводил передвижные выставки картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха в странах СНГ и за рубежом, в том числе четыре раза в Днепропетровске. При этом в МЦР продолжают проводиться  международные научные конференции, ведется широкая издательская и просветительская деятельность.

     Хотелось бы отметить, что общественная форма работы музеев в мире сейчас становится все более полезной и актуальной. Особенно в нынешних сложных экономических условиях, ведь финансирование общественных музеев гораздо меньше, чем музеев государственных. В одной только Днепропетровской области функционируют 144 музея на общественных началах, 45 из них имеют звание «Народный». Эти музеи – исторические, этнографические, технические, художественные, природные – сохраняют подлинные памятники материальной и духовной культуры прошлого и настоящего, делая неоценимый вклад в будущее родного региона. Еще важное достоинство общественного музея – там работают энтузиасты, преданные своему делу. .

     В Российской музейной энциклопедии в графе «Общественные музеи» раскрывается история общественных музеев в России начиная с XVIII века, где говорится о том, сколько культурных ценностей зачастую было спасено именно общественными музеями в трудных условиях, и которые представляют важнейшую ценность для современного общества. А в конце говорится о том, что «Тенденцией последних лет стало появление новых крупных музеев, концептуально определивших свой общественный статус, например, Центр-музей им. Н.К. Рериха в Москве».

Однако сейчас один из самых лучших музеев современности оказался перед угрозой выселения и прекращения своей успешной работы.

      Нам глубоко небезразлична судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха, так как мы  уважаем волю его основателя – Святослава Николаевича Рериха, имя которого связано с историей ведущего в Украине предприятия космической отрасли – ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля».

В рамках программы «Интеркосмос» по оказанию помощи в создании первых спутников Индии «Ариабата» и «Бхаскара» (1975-1981гг.) ученые и конструкторы КБ «Южное» им. М.К. Янгеля неоднократно бывали в гостях у великого русского художника и мыслителя Святослава Рериха. Встречи проходили в поместье С.Н.Рериха под Бангалором – городом, в котором велось успешное советско-индийское сотрудничество по программе «Интеркосмос». Представителям КБ «Южное» В.М.Ковтуненко, А.М. Попелю, В.С.Гладилину, В.И. Драновскому, Ю.В.Петрову и другим удалось побывать в имении С.Н.Рериха и увидеть его картины. С самыми теплыми чувствами вспоминают ученые эти дружеские встречи, наполненные интересными разговорами на всевозможные темы, включая и тему Космоса. Многогранная личность художника и философа С.Н. Рериха, его  постоянный интерес к русской культуре и всему, что происходило в Советском Союзе, горячая любовь к своей Родине, а также красивая и ухоженная усадьба художника среди баньяновых и эфиромасличных деревьев – все это производило глубокое впечатление на сотрудников советско-индийского проекта «Ариабата-Бхаскара», многие моменты этих встреч остались запечатленными на слайдах и фотографиях. Хотелось возвращаться в эту усадьбу с ее гостеприимным и мудрым хозяином еще не один раз.

 

Конструкторы КБ «Южное» в гостях у С.Н. Рериха

в 70-х гг. XX столетия. Индия, Бангалор.

Также с самого основания Научных Чтений «Днепровская орбита», проводимых  в Днепропетровске с 2006 года Национальным центром аэрокосмического образования молодежи им. А.М. Макарова, в материалах Чтений печатались доклады Людмилы Васильевны Шапошниковой,  генерального директора Музея имени Н.К. Рериха. В 2007 году на Чтения «Днепровская орбита», посвященные 150-летию К.Э. Циолковского, приезжала делегация из Объединенного научного центра проблем Космического Мышления, основанного при Международном Центре Рерихов в Москве. С 2009 года в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи ежемесячно проходили встречи по программе «Космос и Культура», проводимые Днепропетровским городским Рериховским обществом.

Глубоко уважая С.Н. Рериха и созданный им Международный Центр Рерихов, мы обращаемся к руководству Российской Федерации с просьбой не допустить создания государственного музея Рерихов в усадьбе Лопухиных, что нарушило бы волю его основателя, С.Н.Рериха, и повлекло за собой  разрушение прекрасного общественного Музея имени Н.К.Рериха. А также не принимать во внимание лживые документы, составленные невежественными и амбициозными людьми, такие как «Справка к заседанию коллегии Министерства культуры РФ по вопросу «О проекте концепции Музея семьи Рерихов».

 

  С уважением,

 

Генеральный  директор Национального центра

аэрокосмического образования молодежи

им. А.М. Макарова, кандидат технических наук                   В.В. Хуторный

 

Начальник  организационного отдела НЦАОМУ,       
      кандидат исторических наук                                                  И.В. Федоренко

 

Начальник группы ГП «КБ «Южное»,

кандидат физико-математических наук                              М.Г. Снегирев

 

Начальник сектора баллистики                                             В.А. Борзов

ГП «КБ «Южное»

 

Начальник группы ГП «КБ «Южное»                                       В.И. Иванова

 

Ведущий инженер ГП «КБ «Южное»                                        Л.Г. Чаплиц

 

 

Ведущий специалист Планетария                                         Л.А. Марченко

 

Астроном, лектор Планетария                                            Т.П. Выхрестюк

 

Председатель Совета молодых

ученых Днепропетровской области,

доцент, кандидат экономических наук                                  Р.Н. Безус

 

 

 

 Н.К. Рерих. Победа. 1942

 

В оформлении страницы использована картина Н.К. Рериха. Канченджанга.1944