Главная

Семья Рерихов
(биография, труды, картины)

Рерих и Украина

Эволюционные действия
Рерихов

Центр-Музей
им. Н.К. Рериха
(г. Москва)

Защита имени
и наследия Рерихов

Дети нового сознания

Магазин
Чаша Востока

 

Афиша          Новости          Выставки          Мероприятия      Публикации

 

Картинная галерея     Электронная библиотека     Памятные даты

Индия - Путями Древних Культур       Видеогалерея

 

 

Дети нового сознания, дети Света, новый виток эволюции чело­веческого рода... Их появление было предсказано Е.И.Рерих в первой половине XX века. Однако наиболее часто встречается определение «дети индиго». Оно появилось в США, где ясновидящая Нэнси Энн Тэпп, обладающая способностью видеть человеческую ауру, заме­тила, что с 1980-х годов все чаще стали рождаться младенцы с на­сыщенным синим цветом ауры – индиго. Сегодня о необычных детях говорят как о вестниках нового общества, о новом энергетическом виде человечества.

Факт массового прихода в мир малышей с иным сознанием, иными возможностями и жизненными критериями впервые был публично констатирован в 2000 году на Международной научно-общественной конференции «Новая эпоха – новый человек», со­стоявшейся в Международном Центре Рерихов в Москве.

Конференция «Дети нового сознания», прошедшая в 2006 году также в МЦР, четко обозначила это явление, пояснив его суть, и определила направление действий для осознающих его людей. Кроме того, проблема новых детей впервые была поставлена как проблема нового этапа космической эволюции земного человечест­ва. Большинство докладов конференции были посвящены важным проблемам космической эволюции, результатом творчества кото­рой явилось рождение детей с новым сознанием и новой энергети­кой. Многие докладчики говорили о том, что детей нового сознания необходимо защищать, но это не значит, что для них нужно созда­вать отдельные детские учреждения. Этим детям нужно просто создать атмосферу любви и понимания, и в первую очередь в семье.

 

Пытаясь найти ответ на вопрос «Кто они, представители нового витка эволюции?», многие докладчики упоминали о том, что объяснения феномена детей нового сознания часто более за­путывают проблему, нежели ее проясняют. Так, одним из основ­ных качеств этих детей западные авторы считают повышенную агрессивность и при этом подчеркивают, что такое качество создает немало проблем и самим детям, и окружающим. Есть «ис­следователи», которые относят к категории «индиго» всех труд­ных детей. Однако еще в 1930-е гг. философская система Живой Этики четко разъяснила, кого следует причислять к представи­телям нового эволюционного витка: «Но происходит странное явление: люди отбросили этику духа и заключили себя в духовную неподвижность. Кажется, даже климат движется быстрее, не­жели человеческое сознание. <...> Между тем люди много говорят о новой расе, о новом человечестве. Но не Голем будет прототипом новой расы. Качество мышления будет отличием от прошлых ве­ков. Искусство мышления должно быть обновлено совершенно со­знательно» (Мир Огненный. Ч. 1, 541).

Обсуждались на конференции и вопросы отличия детей инди­го от детей одаренных. Если ребенок отличается от остальных своим поведением и способностями, значит ли это, что он пред­ставитель нового человечества? Ведь во все времена каждое новое поколение рождается не похожим на предыдущее и кажется ему непонятным. Может, «индиго» всего лишь очередное новое поко­ление? Поэтому очень важно отделить феномен индиго от явления «нового поколения», адекватного текущему настоящему времени.

Конференция «Дети нового сознания» подняла множество во­просов, связанных с будущими поколениями и прежде всего с детьми Света. Далеко не на все можно ответить сейчас, но абсолютно ясно одно: мы должны принять новых детей как прекрасную данность, стать их союзниками. Мы должны защитить этих детей, помочь им не сломаться в условиях существующей системы образования и воспитания, помочь им выжить в жестоких условиях современной цивилизации и преступного отношения к детству вообще. Оберегая детей, мы помогаем сбыться нашему будущему.

 

 

Статьи о детях нового сознания

 

 

В оформлении страницы использована картина Н.К. Рериха. Канченджанга.1944